Vitamina B12

La vitamina B12 actúa como una coenzima para varias funciones metabólicas, lo que incluye el metabolismo de grasas y carbohidratos, así como la síntesis de proteínas.

Esta es absorbida rápidamente por el tracto gastrointestinal, principalmente en la mitad baja del íleon.

El complejo de vitamina B12 y FI formado pasa al intestino y se ata a los receptores de la mucosa ileal, donde es absorbida a la circulación.

Es necesaria para el crecimiento, la replicación celular, hematopoyesis (la carencia crónica de esta vitamina produce anemia megaloblástica) y en la síntesis de nucleoproteínas y mielina

Beneficios

La vitamina B12 (2) contribuye:

  • Al metabolismo energético normal
  • Al funcionamiento normal del sistema nervioso
  • Al metabolismo normal de la homocisteína
  • A la función psicológica normal
  • A la formación normal de glóbulos rojos
  • Al funcionamiento normal del sistema inmunitario
  • A disminuir el cansancio y la fatiga
  • Al proceso de división celular

Principales fuentes en los alimentos

La Vitamina B12 (4) se encuentra naturalmente en varios alimentos

  • Todos los alimentos de origen animal: carnes, aves y en especial higado y riñones.
  • Pescado y mariscos
  • Productos lácteos, leche, yogurt, queso
  • Huevo

Ingesta diaria sugerida

2.1 μg (6)

Ponderado para la distribución mexicana de acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda, 2000.

Efecto nutricional por deficiencia 

La deficiencia de vitamina B12 produce cansancio, debilidad, constipación, pérdida de apetito, pérdida de peso y anemia megaloblástica.

Aparecen alteraciones del sistema nervioso central y periférico, trastornos sensitivos y motores como entumecimiento y hormigueo en las manos.

Disminución de la memoria y funciones cognoscitivas.

Problemas de equilibrio, depresión, confusión e inflamación de la boca o la lengua.

 

Referencias bibliográficas:

Redacción. (2021, 14 diciembre). Vitamina B12 - ANAISA. ANAISA. https://anaisa.mx/vitamina_b12/
1. Allen L, de Benoist B, Dary O, Hurrell R. (2006). Guidelines on Food Fortification with Micronutrients. Davis, CA, United States of America: Organization of the United Nations.
2. Reglamento (UE) N° 432|2012 de la comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
3. Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
4. NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterio Criterios para brindar orientación.
5. Sight and life publication. Vitamins and minerals: A brief guide. Suiza: Print kompensiert.
6. Bourges, H. Casanueva, E. et al. (2008). Recomendaciones de Ingestión de Nutrimentos para la Población Mexicana. México: Editorial Panamericana.

1 comentario

What is the relationship between vitamin B12 and megaloblastic anemia, and how does vitamin B12 deficiency lead to this condition? Tel U

Teknik Komputer 06 noviembre, 2023

Dejar un comentario